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Cardápio da Semana para a Quarentena

Confira as receitas saborosas que escolhemos para o Cardápio da Semana!

Guia da Cozinha – Cardápio da Semana para a Quarentena

Foto: Guia da Cozinha

O Cardápio da Semana está de volta para mais uma semana da quarentena. Como toda semana, nós trazemos 10 receitas práticas que vão dar uma mãozinha na hora de pensar nos pratos das suas refeições diárias, ou seja, seu almoço e jantar semanal. Se você está sem tempo, está faltando criatividade ou quer um cardápio mais diferenciado, a gente te ajuda a planejar da melhor maneira possível sem pesar muito no bolso.

Se você tem uma família grande, de 4 a 6 pessoas, o Cardápio da Semana seleciona sempre receitas que rendem muitas porções, e facilitam o preparo. Ah, e no final desta matéria você confere a lista de ingredientes em comum e os ingredientes a mais, caso você queira preparar todos os pratos. E para essa semana, separamos uma dupla infalível, bem fácil de se encontrar: o milho e a ervilha!

Lembramos sempre que as idas ao mercado devem ser reduzidas, e não precisa estocar alimentos, evite o desperdício e fique em casa nesse friozinho! Fique atento as recomendações de higiene e veja quais as sugestões do Cardápio da Semana! Não esqueça de acompanhar, também, o nosso Cardápio da Quarentena com outras refeições do dia!

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Bolinho de ervilha

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena

Guia da Cozinha – Cardápio da Semana para a Quarentena

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de ervilha

  • 2 xícaras (chá) de ervilhas em conserva escorridas
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Passe as ervilhas por uma peneira, descarte a pele e coloque a polpa em uma tigela. Acrescente os ingredientes restantes e mexa bem.

Faça bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Retire, deixe escorrer em papel absorvente e sirva em seguida.

Frango gratinado ao creme de milho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do frango gratinado ao creme de milho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 filés de peito de frango
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve.

Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto.

Despeje o leite batido, mexendo até engrossar. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo.

Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado.

Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a mussarela.

Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com salsa antes de servir.

Torta de ervilha e bacon

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Guia da Cozinha – Cardápio da Semana para a Quarentena

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de ervilha e bacon

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 latas de ervilha escorridas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até dourar levemente e escorra sobre papel-toalha. Bata no liquidificador o leite, o óleo, 1 lata de ervilha, a farinha, os ovos, metade do parmesão e o sal. Adicione o fermento e a outra lata de ervilha e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe o bacon e o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar, corte e sirva. Se desejar, decore com folhas de manjericão.

Suflê de frango e milho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suflê de frango e milho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 claras em neve
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o milho, o frango e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de galinha e a farinha dissolvidos na água, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe até engrossar levemente, mexendo. Desligue e deixe amornar. Misture delicadamente com as claras em neve e despeje em ramequins untados. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.

Rolê na pressão com molho de ervilha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
5 bifes finos de coxão mole
Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 fatias de bacon
1/2 gomo de linguiça calabresa em tiras
1 cenoura em tiras
1/2 pimentão vermelho em tiras
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 tomate picado
1 xícara (chá) de ervilha congelada
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Tempere o bife com sal e pimenta. Disponha no centro 1 fatia de bacon, uma tira de calabresa, cenoura e pimentão. Enrole e prenda com palitos. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os bifes. Adicione a cebola, o extrato e frite por 1 minuto. Despeje o tomate, a ervilha, sal, pimenta e a água. Tampe e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa. Sirva acompanhado de purê de mandioquinha.

Opções de Jantar

Torta de creme de milho com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de creme de milho com bacon

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 latas de milho com a água
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, bata no liquidificador, 1 lata de milho, a cebola, o caldo de legumes, o leite, o requeijão e a maisena por 2 minutos. Desligue e reserve.

Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire metade, deixe escorrer e reserve.

Despeje na panela com a outra metade do bacon, o creme de milho batido no liquidificador, a lata de milho restante e cozinhe até engrossar. Tempere com sal, desligue e reserve.

Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a manteiga e o ovo até formar uma massa lisa e macia.

Unte uma fôrma grande de fundo removível e forre com a massa. Cubra com o recheio e polvilhe o bacon frito reservado.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Sopa de ervilha no pão italiano

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de ervilha no pão italiano

  • 2 pães italianos redondos
  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e despeje em uma panela de pressão. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Bolinho de milho e pimentão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de milho e pimentão

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 lata de milho verde com água
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo para empanar
  • 1 colher (sopa) de água para empanar
  • Fubá para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.

Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.

Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos.

Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.

Caldo de ervilha com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de ervilha com bacon

  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.

Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água, o louro e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio.

Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, deixe esfriar e bata 1/3 da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar.

Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida e a sem bater, a cenoura ralada, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até ferver.

Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon frito e sirva em seguida.

Batata gratinada com milho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata gratinada com milho

  • 1kg de batata em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 6 latas de milho verde
  • 7 latas de ervilha
  • 700g bacon
  • 1 ½ de calabresa
  • 400g de parmesão
  • 200g de mussarela
  • 1 pacote de farinha de trigo
  • 11 ovos
  • 1 pote de manteiga
  • 4 alhos
  • 7 cebolas
  • 1 pimentão vermelho
  • folhas de louro
  • 2 peitos de frango
  • 2 caldo de legumes
  • 1 litro de leite
  • 2 cenouras grandes

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 pães italianos redondos
  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento
  • 1 maço de cheiro verde
  • 1 tomate
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 5 bifes de coxão mole
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 copo de requeijão
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 pacote de fubá
  • 1 kg de batata
  • 1 xícara (chá) de azeitona
  • 1 caixinha de creme de leite 

Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.

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Fonte: Terra

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