fbpx

Fique por dentro – Gabarito Extraoficial Exame CFC 2020.1 (em atualização)

Prezados, nesse artigo vamos postar o nosso gabarito extraoficial Exame CFC 2020.1 (vamos atualizar o artigo a todo o instante até fechar todas as questões).

A aplicação da prova do Exame CFC 2020.1 não obteve o sucesso esperado… inúmeras falhas estruturais, as quais comentamos na nossa live no canal do Estratégica CFC. Na oportunidade comentamos a metade da prova e vamos compilar tudo aqui nesse artigo para facilitar a sua correção.

1. Questões de Contabilidade Geral e Pronunciamentos Contábeis/Normas

A sociedade empresária “A” controladora das Sociedades “B” e de “C” sobre as quais mantém influência e controles recebeu das controladas informações acerca dos resultados líquidos apurados pelas mesmas em 30/12/2016, sendo, respectivamente, R$ 650.000,00 de “B” e, R$ 428.000,00 de “C”, para serem refletidos no Balanço Patrimonial de “A” em 31/12/2016. Considere que a participação de “A” no capital votante das controladas é de 20% em “B” e 25% em “C”, e que o valor inicial dos investimentos registrados na Controladora é de R$ 160.000,00 em “B” e R$ 125.000,00 em “C”.

Aplicando-se o MEP – Método de Equivalência Patrimonial em ambas as investidas, o valor contábil final que será registrado no Balanço Patrimonial da Controladora “A em 31/12/2016 será de:

a) “B” R$ 290.000,00 e “C” R$ 428.000,00

b) B” R$ 130.000,00 e “C” R$ 107.000,00

c) B” R$ 650.000,00 e “C” R$ 428.000,00

d) B” R$ 290.000,00 e “C” R$ 232.000,00

Comentários

A sociedade empresária A  Controladora das Sociedades B e C

Ganho com MEP B = 650.000 x 0,20 = 130.000

Valor Final do Investimento = 160.000 + 130.000 = 290.000

Ganho com MEP C  = 428.000 x 0,25 = 125.000

Valor Final do Investimento = 107.000 + 125.000 = 232.000

Gabarito: D

A Companhia Gama S/A possui um capital social integralizado no valor de R$ 3.000.000,00; Reserva Legal de R$ 585.000,00; uma quantidade de ação do capital social de 3.000.000; e, 250.000 ações em tesouraria. No exercício social findo em 31 de dezembro 2019, apurou-se um resultado líquido positivo de R$ 320.000,00. NO estatuto da entidade, encontra-se definido um dividendo obrigatório de 25% do Lucro Líquido Ajustado. Em seguida, determinado analista apresentou as seguintes afirmações referentes ao exercício findo em x9; analise-as.

I. Reserva legal constituída de R$ 16.000,00

II. Dividendos distribuídos no valor de R$ 76.000,00

III. Dividendo obrigatório por ação de R$ 0,0275.

Com base na legislação societária e as informações do contexto apresentado, podemos concluir que:

a) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

b) Todas as afirmativas estão incorretas

c) Todas as afirmativas estão corretas

d) Apenas as afirmativas I e II estão corretas

Comentários

A Cia Gama S/A  possui um capital social…Reserva Legal = 5% de 320.000 = 16.000, mas não pode ultrapassar 20% do Capital Social de 3.000.000. = 600.000.

I – Errada.  Só pode constituir no período 600.000 – 585.000 = 15.000

II – Errada. Dividendo Obrigatório = 25% de (320.000 – 15.000) =76.250

III – Errada. Lucro Por ação = 76.250/3.000.000 = 0, 254167

Gabarito: B

250.000,00

(-) 75.000,00

= 175.000,00 esse é o valor contábil

valor justo 120.000,00

valor uso 142.000,00

valor recuperável 142.000,00 (maior)

Ajuste de perda no valor de R$ 33.000,00

Gabarito: B

Gabarito: D

A Sociedade Empresária que atua no mercado de compras e vendas de mercadorias apresentou, no mês de abril de 2017, as seguintes operações: •Aquisição de mercadorias para revenda, a prazo, pelo valor total de R$ 650.000 com incidência de ICMS de 17%; •Contratou seguros para os estoques, no valor de R$ 25.000,00 sem ICMS, pago à vista; •Pagou despesas com fretes no valor de R$ 30.000,00 sem ICMS; •Por exigência do fornecedor contratou empréstimo que gerou um custo financeiro (juros) no valor de R$ 40.000,00 a ser quitado nos vencimentos das parcelas.

De acordo com as informações apresentadas, segundo a NBC TG 16 (R2) – Estoques, combinada com a NBC TG 20 (R2) – Custos de Empréstimos, o valor final a ser registrado no Ativo Circulante – “Mercadorias para Revenda” é:

a) R$ 650.000,00

b) 634.500,00

c) 594.500,00

d) 539.500,00

Comentários

Segundo o CPC 16, a entidade geralmente compra estoques com condição para pagamento a prazo. A negociação pode efetivamente conter um elemento de financiamento, como, por exemplo, uma diferença entre o preço de aquisição em condição normal de pagamento e o valor pago; essa diferença deve ser reconhecida como despesa de juros durante o período do financiamento

Gabarito: C

Uma Sociedade Empresária vendeu, no exercício de 2016, matéria-prima para sua controladora por R$ 500.000,00, apurando um lucro na operação de R$ 180.000,00. Em 31/12/16, a controladora possuía em seus estoques 30% das matérias-primas negociadas. Com base nestas informações, em 31/12/16, o ajuste referente a lucros não realizados para fins de cálculo da Equivalência Patrimonial na Controlada era de:

a) R$ 180.000,00

b) R$ 150.000,00

c) R$ 126.000,00

d) R$ 54.000,00

Comentários

Considerando o valor do lucro R$ 180.000,00 e que permanecem nos estoques 30% o valor do LNR é R$ 54.000,00

Gabarito: D

Uma empresa comercial revendia três tipos de produtos. Em 31/12/2019 apurou a seguinte situação sobre o estoque: Conforme o disposto na NBC TG 16 (R2) – estoque, o ajuste ao valor de mercado deverá ser contabilizado. Considerando os dados apresentados, o registro do fato acarretará:
A) Aumento de 5.000,00 no Ativo Circulante e de 3.000,00 no Patrimônio Líquido (resultado)
B) Redução de 3.000,00 no Ativo Circulante e aumento de %,000,00 no Patrimônio Líquido
C) Redução de 5.000,00 no Ativo Circulante e no Patrimônio Líquido (Resultado)
D) Aumento de 3.000,00 no Ativo Circulante e redução de 5.000,00 no Patrimônio Líquido (resultado)

Comentários

Produto Valor aquisição Valor realizável líquido Redução
A 92000 89000 3000
B 87000 90000
C 54000 52000 2000
Total 5000

D – Despesa com ajuste no estoque (resultado)…..5.000
C – Ajuste para perdas no estoque (ret. Ativo)……..5.000
Gabarito: C

Gabarito: B (amortização do Intangível)

Comentários

Valor Contábil Proporcional = 300.000 x 0,80 = 240.000
Valor Justo Proprocional = 360.000 x 0,80 = 288.000
Valor Pago = 300.000
Goodwill = Valor Pago – Valor Justo = 300.000 – 288.000 = 12.000
Mais Valia = Valor Just – Contábil = 288.000 – 240.000 = 48.000
Gabarito: B GOODWILL 12.000

Ativo = 50.000 + 100.000 – 20.000 = 130.000

Gabarito C (130.000)

2. Questões de Teoria da Contabilidade

A Itália foi o país em que seus pensadores tiveram um papel importante no desenvolvimento da Contabilidade na Europa e, posteriormente, no mundo, pelo desenvolvimento das primeiras escolas da Contabilidade, elevando esta à categoria de ciência. Diante do estudo das escolas na história da Contabilidade, podemos afirmar que a Teoria da Escola Europeia que acomoda o Controlismo, o Positivismo e o Patrimonialismo é a Teoria:

a) Econômica

b) Patrimonialista

c) Matemática

d) Personalista

Comentários

Questão extraída da obra de Teoria de Contabilidade dos Professores Iudícibus, Marion e Faria (2009).

O comando da questão refere-se à Teoria Econômica

Gabarito: A

3. Questões de Contabilidade Pública

Uma entidade do setor público possui contrato de prestação de serviços com determinada empresa. Nesse sentido, assinale o registro contábil, na entidade do setor público, referente ao empenho da despesa de serviços de terceiros – pessoa jurídica, pela informação de natureza orçamentária.

a) Débito: Serviços Terceiros – PJ.

Crédito: Fornecedores e contas a pagar nacionais a curto prazo – consolidação

b) Débito: Execução da disponibilidade de recursos – disponibilidade por destinação de recursos

Crédito: Execução da disponibilidade de recursos – DDR comprometida por empenho

c) Débito: Crédito Disponível

Crédito: Crédito Empenhado a Liquidar

d) Débito: Obrigações Contratuais

Crédito: Execução de obrigações contratuais – contratos de serviços a executar

Comentários

A única opção que indica um lançamento com contas de natureza orçamentária é:

D – Crédito Disponível

C – Crédito Empenhado a Liquidar

A opção B indica um lançamento válido para a operação de empenho, porém no âmbito da natureza de informação de controle.

Gabarito: C

4. Questões de Contabilidade de Custos/Gerencial

A empresa Peças e Peças Ltda. Fabrica três tipos de peças para caminhão, das quais temos as seguintes informações:

  Peça A Peça B Peça C
Preço de Venda 60,00 80,00 100,00
Custos e Despesas Variáveis 20,00 30,00 40,00
Horas-máquinas consumidas 10 5 8

Sabendo-se que a empresa possui 400-horas máquinas disponíveis, qual deverá ser a ordem de priorização para a produção e venda das peças para maximizar o lucro considerando o fator limitativo?

a) 1ºA; 2ºC; 3º B

b) 1º C; 2º B; 3º A

c) 1º A; 2º B; 3º C

d) 1º B; 2º C; 3º A

Comentários

Peça A Peça B Peça C
Preço de Venda 60 80 100
 (-) Custos e despesas variáveis -20 -30 -40
 (=) Margem de Contribuição 40 50 60
H/M consumidas 10 5 8
MC por fator limitativo 4 10 7,5

A ordem é B, C e A.

Gabarito: D

Uma Sociedade Empresária é uma indústria que produz cortinas, sendo fabricados dois modelos: cortina amarela e cortina vermelha. Esta indústria apresentou os seguintes dados da sua produção:

Dados Cortina amarela Cortina vermelha
Matéria-prima consumida R$ 20,00 por unidade R$ 15,00 por unidade
Mão de obra direta R$ 5,00 por unidade R$ 5,00 por unidade
Produção acabada no período 300 unidades 400 unidades
Vendas no período 200 unidades 300 unidades
Custo fixo do período R$ 10.000,00

Considerando que essa empresa utiliza o Método do Custeio por Absorção do custo dos seus produtos e que os custos fixos são apropriados aos produtos na proporção do valor total da matéria-prima consumida, assinale, a seguir, o custo total da cortina vermelha.

a) R$ 12.500,00

b) R$ 13.000,00

c) R$ 14.000,00 d) R$ 12.000,00

Comentários

Gabarito: B

Uma Sociedade Empresária, que produz embalagens de papel, utiliza o método de controle de estoque do Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair. No primeiro mês do ano, apresentou os seguintes custos (em $) e informações sobre o volume físico (em unidades).

  Mês 1
Matéria-prima 2.500
Mão de Obra Direta 1.500
Custos Indiretos de Fabricação 1.000
Informações sobre o volume físico (em unidades)  
Iniciadas 1.100
Acabadas 900
Em processamento (estágio de fabricação 50% 200

Considerando somente as informações apresentadas e utilizando o Custeio por Processo, qual o valor de custo do estoque de produtos em elaboração no final do primeiro mês?

a) R$ 240,00

b) R$ 218,00

c) R$ 500,00

d) R$ 280,00

Comentários

Gabarito: C

Gabarito: A

Uma Sociedade Empresária industrial é formada por 3 departamentos, sendo um de serviços e dois de produção. (…)
De acordo com as informações recebidas, assinale a alternativa que indica o valor total dos custos comuns alocados ao Departamento de Serviço;
A) R$ 12.000,00
B) R$ 32.400,00
C) R$ 22.400,00
D) R$ 30.000,00

Gabarito: B

5. Questões de Estatística

A empresa Fernandes Ltda. Possui dois investimentos W e Y. O departamento financeiro levantou as seguintes informações: o retorno esperado de W é de 1,5% e o de Y 1,4%. O desvio padrão é de 10% para W e para Y. Considerando que o nível de risco absoluto é igual para ambas as alternativas de investimento pelo critério da variação relativa (coeficiente de variação), assinale qual investimento é mais arriscado.

a) Os dois são interessantes, pois, pelo critério proposto, os riscos de ganhar ou perder para os dois investimentos são os mesmos. Portanto, não faz diferença.

b) O investimento Y é mais arriscado do que W, pois, para cada R$ 1,00 de retorno do investimento W, a empresa pode perder ou ganhar R$ 6,67; já o investimento Y, para cada R$ 1,00 de retorno, a empresa pode ganhar ou perder R$ 7,14.

c) O investimento W é bem mais arriscado do que o Y, pois, para cada R$ 1,00 de retorno do investimento em W, a empresa pode perder ou ganhar R$ 0,14; já o investimento Y, para cada R$ 1,00 de retorno, a empresa pode ganhar ou perder R$ 0,15.

d) Considerando que o risco absoluto é o mesmo para os dois investimentos, as duas alternativas não serão interessantes.

Gabarito: B

6. Questões de Ética Profissional

O Regulamento Geral dos Conselhos de Contabilidade é dado pela Resolução CFC n. 1.370/2011. Considere as afirmativas a seguir sobre essa Resolução.

I. O exercício eventual ou temporário da profissão contábil fora da jurisdição do registro ou do cadastro principal, bem como a transferência de registro e de cadastro, deve atender às exigências estabelecidas pelo Conselho Federal de Contabilidade.

II. Aos Conselhos de Contabilidade, Federal e Regionais, não cabe, mesmo dentro dos limites de suas competências, aplicarem penalidades a quem infringir disposições deste Regulamento Geral e da legislação vigente.

III. No que concerne à prestação de contas, os Conselhos Regionais devem encaminhar as suas contas à Câmara de Controle Interno para exame e deliberação e posterior julgamento pelo Plenário até o dia 28 de fevereiro do exercício social subsequente.

Está correto o que se afirma apenas em:

a) III

b) I e II

c) I

d) I, II e III

Comentários

I – Certo.

Art. 21. § 2º  O exercício eventual ou temporário da profissão fora da jurisdição do registro ou do cadastro principal, bem como a transferência de registro e de cadastro, atenderá às exigências estabelecidas pelo CFC.

II – Errado.

Art. 26.  Cabe, privativamente, aos Conselhos de Contabilidade, Federal e Regionais, dentro dos limites de suas competências, aplicarem penalidades a quem infringir disposições deste Regulamento Geral e da legislação vigente.

 III – Errado

Art. 6.

§ 2º Os Conselhos Regionais encaminharão, até 28 de fevereiro do exercício social subsequente, suas prestações de contas do exercício findo ao Conselho Federal, com observância aos procedimentos, às condições e aos requisitos por este estabelecido.

§ 3º O Conselho Federal encaminhará as suas contas à Câmara de Controle Interno para exame e deliberação e posterior julgamento pelo Plenário até 28 de fevereiro do exercício social subsequente.

Gabarito: C

7. Questões de Noções de Direito

Problema dessa questão é que não indica se aplica ou não a Lei de Locações, e isso faz muuuita diferença. Se aplicar, haverá solidariedade entre os locatários; se não, a obrigação vai ser conjunta não divisível e a resposta será bastante diferente. Vou levar em consideração a intenção do examinador, de que sim, a questão se submete à Lei 8245.

I. Correta: Art. 279. Impossibilitando-se a prestação (de devolver o imóvel na integralidade) por culpa de um dos devedores solidários, subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente; mas pelas perdas e danos (o incêndio propriamente dito) só responde o culpado.

II. Correto: Art. 275. O credor tem direito a exigir e receber de um ou de alguns dos devedores, parcial ou totalmente, a dívida comum; se o pagamento tiver sido parcial, todos os demais devedores continuam obrigados solidariamente pelo resto.

III. Errada, pelo mesmo art. 279

IV. Correta: como se trata do ilícito extracontratual (incêndio), vale a regra do art. 279. Parece que o examinador criou uma pegadinha, pra induzir a aplicação do art. 280. Art. 280. Todos os devedores respondem pelos juros da mora, ainda que a ação tenha sido proposta somente contra um; mas o culpado responde aos outros pela obrigação acrescida.

Gabarito: A

1. Falso. Galo é indivisível, a não ser que você vá fazer um coq au vin: Art. 258. A obrigação é indivisível quando a prestação tem por objeto uma coisa ou um fato não suscetíveis de divisão, por sua natureza, por motivo de ordem econômica, ou dada a razão determinante do negócio jurídico.

2. Falso. Art. 259. Parágrafo único. O devedor, que paga a dívida, sub-roga-se no direito do credor em relação aos outros coobrigados.

3. Falso. Art. 313. O credor não é obrigado a receber prestação diversa da que lhe é devida, ainda que mais valiosa.

4. Verdadeiro. O mesmo art. 259, parágrafo único

Sequência correta: F,F,F,V

8. Questões de Auditoria

Gabarito: A (Procedimento Analítico)

9. Questões de Perícia

PREPARE-SE COM ESTRATÉGIA!

CURSO EXAME CFC 2020.2

https://www.estrategiaconcursos.com.br/curso/exame-cfc-essencial-2020-2-intensivo/

Créditos:

Estratégia Concursos

Acesse também o material de estudo!

Deixe uma resposta

Jornais Virtuais